Arroz baiano: é fácil, rápido e fica pronto em poucos minutos


Arroz baiano: é fácil, rápido e fica pronto em poucos minutos.
Sabe aquela arroz feito na hora ou aquelas sobras de arroz que seguem na geladeira quase esquecidas? Pois é. Foi esse o ingrediente que escolhi para dar vida a um prato delicioso, usando apenas insumos básicos e evitando sair de casa durante a quarentena.
Entenda que ser fiel aos processos é mais importante do que ser fiel aos ingredientes. Existem muitos ingredientes parados na geladeira que podem ser acrescentados? Abuse de uma variedade maior. Tem arroz branco pronto? Pode usar, é só caprichar no tempero. Adapte a receita ao que você tem disponível. Não podemos nos dar o luxo de desperdiçar, e isso é muito sério. Portanto, mãos à obra!
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 4 dentes de alho amassados
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 2 unidades de cebola cortadas em tiras
- 1 unidade de pimentão vermelho cortado em tiras
- 1 unidade de pimentão amarelo cortado em tiras
- 1 unidade de pimenta-dedo-de-moça picada
- 1 colher (chá) de cominho (alcarávia ou kümmel) em pó
- 4 colheres (sopa) de azeite de dendê
- sal a gosto
- Queijo (opcioonal)
Modo de preparo
Aqueça 2 colheres do azeite de oliva e nele doure o alho. Junte o arroz e refogue, mexendo bem.
Acrescente 4 xícaras (chá) de água, tempere com sal e deixe cozinhar em fogo baixo com a panela semitampada, até que toda a água tenha evaporado. Desligue o fogo e deixe a panela tampada por mais 5 minutos.
Enquanto o arroz cozinha…
Em uma frigideira grande, aqueça o restante do azeite de oliva e refogue as cebolas, os pimentões e a pimenta até eles murcharem. Acrescente o cominho, o azeite de dendê e sal.
Quando o arroz estiver pronto, envolva-o delicadamente neste refogado e sirva.
* Receita cedida pela Tio João