Tomate faz perder a barriga; veja os benefĂcios e 4 receitas incrĂveis
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Tomate faz perder a barriga; veja os benefĂcios e 4 receitas incrĂveis.
O Tomate é uma fruta rica em licopeno e conhecida como uma aliada da pele bonita e saudável. Mas esse item também está na lista de alimentos para perder barriga. E com os dias mais quentes da primavera e o verão se aproximando, que tal usar esse alimento como um amigo da dieta?
Segundo Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, o tomate faz parte dos alimentos para perder barriga porque contĂ©m bons nutrientes, ajuda a acabar com o inchaço na regiĂŁo abdominal. AlĂ©m disso, ainda traz uma sensação de saciedade por mais tempo. Ela detalha os benefĂcios dessa fruta, ensina receitas e combinações práticas para seu dia a dia e ainda diz o que vocĂŞ deve evitar para nĂŁo arruinar a dieta.
BenefĂcios do tomate para perder barriga
Entre os nutrientes que ajudam na questĂŁo da boa forma presentes nessa fruta estĂŁo: licopeno, betacaroteno, vitamina C, carotenoides e folato. “Os antioxidantes (licopeno, carotenĂłides, vitamina C) auxiliam no emagrecimento de modo geral como parte de estratĂ©gias nutricionais com esse foco. Isso se dá por esses compostos favorecerem o bom funcionamento das cĂ©lulas, bom baixa caloria e um bom teor de fibras”, detalha a nutricionista.
Entretanto, Renata alerta que nĂŁo há alimento milagroso, que consiga combater apenas a gordura abdominal. “O emagrecimento se dá como um todo no nosso organismo”, ressalta.
Adeus, inchaço
Uma queixa muito comum quando o assunto Ă© barriga Ă© o inchaço na regiĂŁo abdominal. Ele pode ser provocado por diversas causas, como retenção de lĂquido e problemas na digestĂŁo. O tomate contribui nesses dois pontos, de acordo com Renata.
É um alimento rico em fibras e, por isso, ajuda para o bom funcionamento do intestino. AlĂ©m disso, contĂ©m potássio, que contribui para eliminar o excesso de lĂquido retido no organismo e, consequentemente, reduzir o volume abdominal. Ainda tem um efeito diurĂ©tico, já que Ă© composto de 90% de água.
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Saciedade em alta
Pela quantidade de fibras e nutrientes, a fruta tambĂ©m faz com que se sinta saciado por mais tempo sem adicionar muitas calorias na dieta, já que Ă© um alimento de baixo valor calĂłrico. Renata ainda diz que o tomate “estabiliza os nĂveis de açúcar no sangue, aumenta o metabolismo, bem como reduz o colesterol”.
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Pele bem cuidada
E, claro, o tomate é um aliado para quem busca uma pele bonita e saudável porque o licopeno ajuda a proteger a pele da ação do sol e combate os radicais livres por ter ação antixodante. Já a vitamina C é ótima para a produção de colágeno, sem contar que ajuda na cicatrização e na renovação da pele.
As melhores maneiras de consumir tomate
De acordo com a nutricionista Renata Guirau, a versão tomate cereja é uma ótima pedida para um snack saudável para receber amigos em casa ou mesmo para quando bater aquela fome fora de hora (veja receitas com esse item abaixo).
O modo de preparo pode variar de acordo com seus objetivos. O tomate in natura, por exemplo, Ă© Ăłtimo para saladas e sanduĂches naturais e, quando consumido dessa maneira, preserva as quantidades de vitamina C, nutriente facilmente perdido com o calor. Já os molhos da fruta e outros preparos quentes ajudam no aproveitamento do licopeno, que Ă© ativado com o calor.
Ainda na lista de alimentos para perder barriga, vale incluir no preparo do tomate alguns itens termogĂŞnicos. “Combinar compostos funcionais como pimenta e cĂşrcuma ajuda a enriquecer ainda mais os pratos com os tomates e favorecer seus benefĂcios. A pimenta, por ter ação termogĂŞnica, Ă© bem interessante para quem busca perda de peso”, afirma a nutricionista.
Para quem está tentando perder barriga e peso, não vale combinar o tomate com uma massa de farinha integral ou aquela pizza com muito queijo e recheios gordurosos esperando um milagre. Renata também diz que é melhor evitar combinações que levem farofa ou molhos com amido.
Veja 4 receitas para o dia a dia
Um cardápio sugerido por Renata para incluir o tomate em todas as refeições Ă© bem simples: omelete com queijo magro e tomates picados no cafĂ© da manhĂŁ, tomates na salada no almoço e no jantar, e a fruta como item do recheio de um sanduĂche no lanche da tarde.
Ela ainda ensina o passo a passo de quatro receitas simples, nutritivas e magrinhas com tomate cereja. Confira:
1) Salteado de tomate cereja
1 colher de sopa de manteiga
5 a 6 folhas de manjericĂŁo fresco
300 gramas de tomate cereja
Sal e pimenta a gosto
Em uma panela, derreta a manteiga. Acrescente os tomates inteiros e o manjericĂŁo. Cozinhe por cerca de 30 segundos. Tempere com sal e pimenta a gosto. Retire da panela logo que a casca dos tomates comece a enrugar e sirva quente.
2) Tomate cereja à provençal
300 gramas de tomate cereja cortados ao meio
1 cebola pequena fatiada bem fina
3 dentes de alho picado
1 xĂcara (chá) de azeite
Sal picada a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Salsa (ou salsinha) a gosto
Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue o alho e a cebola. Tempere com sal e pimenta e desligue o fogo. Acrescente os tomates e misture-os bem aos temperos. Tampe a panela e deixe tudo descanando por 5 minutos. Leve para gelar por pelo menos 30 minutos e sirva.
2) Petisco no palito
1 xĂcara de tomates cereja
1 xĂcara de azeitonas sem caroço
1/2 xĂcara de folhas de manjericĂŁo
1 xĂcara de queijo picado em cubinhos
Palitos de dente
Monte os petiscos com uma unidade de cada ingrediente, deixando o manjericĂŁo sempre perto do tomate. Tempere com azeite e sal.
4) Espaguete com tomate cereja e queijos
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 dente de alho amassado
250 gramas de tomate cereja cortado em quatro
1/2 copo de requeijĂŁo
1/2 xĂcara (chá) de manjericĂŁo em folha
400 gramas de macarrĂŁo espaguete cozido al dente
1/2 xĂcara (chá) de queijo parmesĂŁo ralado
Sal a gosto
Cozinhe o espaguete conforme instruções da embalagem. Para uma receita mais saudável e na lista dos alimentos para perder barriga, use uma massa integral . Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e doure o alho. Acrescente o tomate, o sal e a pimenta. Tampe a panela e deixe refogar por 2 minutos. Em seguida, junte o requeijão e misture até derreter. Desligue o fogo, acrescente as folhas de manjericão e o queijo ralado. Misture ligeiramente com o espaguete cozido e sirva em seguida. Portanto, aproveite!
Fonte: Delas – iG