NotĆ­cias

Top 7: conheƧa os melhores tipos de carne vermelha magra

Mesmo sendo uma Ć³tima fonte de proteĆ­nas e minerais, o consumo de carne vermelha deve ser limitado na dieta. Isso porque esse tipo de carne Ć© rico em gordura saturada e pode causar danos Ć  saĆŗde, se ingerido em excesso.

Para contornar esse problema, alĆ©m de reduzir o consumo de carne vermelha, Ć© possĆ­vel optar por versƵes mais magras da carne. Vamos mostrar os melhores tipos de carne vermelha magra para te ajudar a diminuir a quantidade de gordura na sua alimentaĆ§Ć£o sem precisar largar de vez esse que Ć© o tipo de proteĆ­na preferido de muitas pessoas.

Carne vermelha magra

A carne vermelha Ć© uma Ć³tima fonte de zinco, ferro e vitamina B12. De uma forma geral, minerais como ferro e zinco sĆ£o melhor absorvidos se ingeridos atravĆ©s de alimentos de origem animal. AlĆ©m disso, ela Ć© uma fonte proteica de alto valor biolĆ³gico que fornece aminoĆ”cidos essenciais para o nosso organismo.

Todos esses nutrientes e teor proteico tĆŖm grande importĆ¢ncia em processos metabĆ³licos relacionados com o crescimento e reparaĆ§Ć£o de tecidos e com a produĆ§Ć£o hormonal.

PorĆ©m, devido ao seu alto teor de gordura, a American Heart Association recomenda que as pessoas limitem o consumo de carne e prefiram as versƵes magras. A recomendaĆ§Ć£o Ć© que sejam consumidos no mĆ”ximo 170 gramas por dia de carne, aves e frutos do mar por dia.

Segundo o United States Department of Agriculture, as carnes vermelhas devem ser rotuladas como magra ou extra magra com base no seu teor de gordura e colesterol. Um corte magro, por exemplo, representa uma porĆ§Ć£o de cerca de 100 gramas que deve conter menos de 10 gramas de gorduras totais, 4,5 gramas de gordura saturada e menos de 95 miligramas de colesterol. Uma carne extra magra deve apresentar menos de 5 gramas de gorduras totais, menos de 2 gramas de gordura saturada e 95 miligramas de colesterol.

Em uma carne mais gordurosa, essa quantidade de gordura e colesterol pode ser muito maior e desencadear condiƧƵes de saĆŗde como colesterol alto e doenƧas cardiovasculares.

Dessa forma, uma carne vermelha magra pode fornecer as mesmas qualidades de uma carne mais gordurosa, porƩm sem o alto teor de gordura. Pensando nisso, listamos algumas das melhores fontes de carne vermelha magra para diversificar o seu cardƔpio e diminuir o seu consumo de gorduras.

Melhores tipos de carne vermelha magra

AlĆ©m da carne bovina, que Ć© a mais tradicionalmente consumida, existem outras fontes de carne vermelha que podem ser ainda mais saudĆ”veis. Descubra quais sĆ£o elas:

1. Carne de bisĆ£o ou bĆŗfalo

A carne de bisĆ£o, tambĆ©m conhecida como carne de bĆŗfalo, tem praticamente o mesmo sabor e aparĆŖncia, mas um teor de gordura reduzido em quase metade em relaĆ§Ć£o Ć  carne bovina. Apesar de parecer um pouco exĆ³tica e nĆ£o muito comum, a carne de bĆŗfalo Ć© uma opĆ§Ć£o magra e muito nutritiva.

Esse Ć© um tipo de carne com menos calorias, gordura e colesterol do que frango ou peixe e com maior teor proteico do que a carne bovina. Uma porĆ§Ć£o de cerca de 80 gramas de carne de bisĆ£o cozida apresenta 20 gramas de proteĆ­na e 202 calorias com apenas 13 gramas de gordura total e 5 gramas de gordura saturada.

Quanto aos micronutrientes, essa mesma porĆ§Ć£o de carne de bisĆ£o fornece 15% da ingestĆ£o diĆ”ria recomendada de ferro, alĆ©m de ser rica em vitamina B12, betacaroteno, vitamina E, niacina, vitamina B6, selĆŖnio, fĆ³sforo, zinco e Ć”cidos graxos essenciais do tipo Ć“mega 3. AlĆ©m disso, os bĆŗfalos sĆ£o alimentados com capim, deixando a carne livre de hormĆ“nios que estĆ£o presentes nas raƧƵes de outros animais.

2. Carne de avestruz

Apesar de ser uma ave, a carne de avestruz Ć© vermelha. Ela Ć© uma fonte de carne vermelha magra muito recomendada por especialistas e inclusive pela American Diabetes Association, por ter um menor teor de gordura do que carnes brancas magras como peru e frango.

Cerca de 80 gramas de carne de avestruz cozido contĆŖm aproximadamente 24 gramas de proteĆ­na, que Ć© quase metade da quantidade diĆ”ria recomendada. Essa porĆ§Ć£o apresenta apenas 132 calorias. Apenas 1,12 gramas dessa porĆ§Ć£o corresponde Ć  gordura saturada e outros 2 gramas referem-se a gorduras monoinsaturadas como Ć”cidos graxos do tipo Ć“mega 6 e gordura trans. A carne de avestruz ainda Ć© rica em nutrientes como colina, selĆŖnio, zinco, ferro, vitamina B12 e fĆ³sforo.

3. Carne de veado

A carne de veado ou de cervo Ć© uma carne vermelha magra com baixo teor calĆ³rico. Uma porĆ§Ć£o de 80 gramas da carne assada apresenta 162 calorias. Essa porĆ§Ć£o contĆ©m 1,7 gramas de gordura saturada e cerca de 3,36 gramas de gordura total. AlĆ©m de oferecer 30,8 gramas de proteĆ­na, um bife de carne de veado contĆ©m cerca de 4,2 miligramas de ferro, alĆ©m de boas quantidades de niacina, vitamina B6 e riboflavina.

4. Carne de cavalo

Em alguns paĆ­ses da Ɓsia e da Europa, as pessoas comem carne de cavalo como uma iguaria. Uma pedaƧo de 80 gramas dessa carne apresenta 138 calorias e cerca de 24 gramas de proteĆ­na e apenas 1,6 gramas de gordura saturada, alĆ©m de pequena quantidade de Ć”cidos graxos do tipo Ć“mega 3, Ć”cido alfa-linolĆŖnico e palmitoleico. TambĆ©m fornece quantidades significativas de ferro, zinco e vitamina B12.

Apesar de nĆ£o ser consumida com frequĆŖncia no Brasil por questƵes culturais, esse tipo de carne Ć© exportado para outros paĆ­ses em que o consumo Ć© mais aceito.

5. Lombo

O lombo de diversos tipos de carne vermelha (bovino ou suĆ­no) Ć© sempre um dos cortes mais magros. Procure por carnes como bife de lombo, lombo de boi, lombo de porco ou costeletas de lombo de cordeiro, por exemplo.

O bife de lombo, por exemplo, Ć© uma carne vermelha magra e saborosa que apresenta um teor de proteĆ­na de 39 gramas e apenas 2 gramas de gordura saturada e 5,4 gramas de outros tipos de gordura em uma porĆ§Ć£o de 100 gramas da carne. AlĆ©m disso, ele oferece vitaminas do complexo B como a tiamina, a niacina, a vitamina B12 e a vitamina B6.

Mesmo o lombo de porco que muitos condenam pode ser uma boa alternativa de carne vermelha magra. Um estudo realizado na Universidad de Wisconsin nos EUA, mostrou que uma porĆ§Ć£o de cerca de 80 gramas de lombo suĆ­no tem quantidade de gordura similar a um frango sem pele. Essa mesma porĆ§Ć£o apresenta cerca de 24 gramas de proteĆ­na e apresenta nutrientes como a colina.

AlĆ©m disso, os estudiosos acreditam que a combinaĆ§Ć£o de aminoĆ”cidos presentes no lombo suĆ­no ajudam na perda de peso e reduĆ§Ć£o de medidas por promover uma maior queima de gordura.

6. Carne bovina

A carne bovina tambĆ©m pode ser benĆ©fica e magra desde que levemos em conta os cortes do boi que sĆ£o menos gordurosos. Os cortes bovinos mais magros incluem partes como patinho, mĆŗsculo, lagarto, filĆ© mignon, coxĆ£o mole, coxĆ£o duro e atĆ© mesmo a maminha.

JƔ os cortes mais gordurosos e que devem ser evitados incluem picanha, acƩm, alcatra, cupim, contra filƩ, fraldinha e costela.

Uma porĆ§Ć£o de 80 gramas de carne moĆ­da magra, por exemplo o patinho, fornece atĆ© 22 gramas de proteĆ­na incluindo nutrientes como ferro, zinco e vitamina B12.

7. Carne de cordeiro

A carne de cordeiro Ć© a carne de um carneiro quando ainda jovem. Ela Ć© mais macia e suculenta do que a carne de carneiro e apresenta maior teor de ferro do que outros tipos de carne mais comum como a bovina.

Ɖ um tipo de carne vermelha muito rica em nutrientes e com proteĆ­nas de alta qualidade. AlĆ©m de ser pouco gordurosa, a carne de cordeiro apresenta nutrientes como vitamina B12, niacina, ferro, zinco, selĆŖnio e fĆ³sforo.

Dicas finais

Ao preparar a carne, vocĆŖ tambĆ©m pode tomar alguns cuidados para diminuir a ingestĆ£o de gordura. Isso inclui remover quaisquer partes de gordura que estejam visĆ­veis na carne e evitar o preparo atravĆ©s de frituras, por exemplo.

O mais importante Ć© a moderaĆ§Ć£o. Mesmo ingerindo apenas cortes magros de carne vermelha, Ć© preciso ser cauteloso para nĆ£o ingerir gordura demais. O ideal Ć© manter uma dieta equilibrada sem ingerir mais que 170 gramas de carne magra, peixe, frutos do mar e frango por dia. Varie seu cardĆ”pio incluindo tambĆ©m fontes vegetais de proteĆ­nas, sem esquecer dos carboidratos, gorduras saudĆ”veis e fibras dietĆ©ticas.

Artigos relacionados

BotĆ£o Voltar ao topo