Notícias

As 10 melhores carnes para um churrasco perfeito

As 10 melhores carnes para um churrasco perfeito
As 10 melhores carnes para um churrasco perfeito

As 10 melhores carnes para um churrasco perfeito.

Domingo é dia de churrasco entre os amigos ou a família. Um bom churrasco incluir reunir as pessoas, colocar uma boa música e aproveitar o dia.

Mas nada vai bem se você não souber escolher a carne certa para levar à churrasqueira. Por isso, separamos neste artigo as 10 melhores carnes para você preparar um churrasco perfeito.

1. Picanha

A campeã no ranking dos churrasqueiros. A picanha é uma carne macia e suculenta, de cor avermelhada com uma grossa capa de gordura que possui um sabor incomparável. A peça deve ter no máximo 1,3kg e é servida ao ponto ou mal passada.

2. Costela

Corte clássico do churrasco gaúcho, a costela de porco ou de boi tem um sabor indescritível. É encontrada em duas versões: costela ripa e costela ponta de agulha ou minga. A primeira tem a carne mais seca e ossos maiores, a segunda tem mais gordura e carne entre os finos ossos. Ambas devem ser servidas ao ponto.

3. Fraldinha ou vazio

É a ponta da agulha ou da costela. Esta carne tem pouca gordura e essa parte deve ser retirada na hora de servir. É um corte leve e macio que precisa ser assado com cuidado, pois passa do ponto com facilidade e rapidez. Para servir, elimine o excesso de sal grosso e corte em pedaços grossos.

4. Maminha

A maminha tem pouca quantidade de gordura e por isso uma carne leve e suculenta. Pode ser preparada no espeto ou na grelha e temperada apenas com sal grosso. Deve ser servida entre mal passada e ao ponto e fatiada aos poucos em fatias finas. Se passar do ponto, pode ter o sabor alterado.

5. Alcatra

É uma boa alternativa ao preço da picanha, mas igualmente é um carne nobre e saborosa para o churrasco. Macio e com pouca gordura, a alcatra fica pronta rapidamente, em menos de meia hora. É preparada preferencialmente na grelha, mas pode ser assada no espeto em fatias de cerca de 8 cm ou em pequenos cubos no EspetinhoFlex, aquele acessório que assa com palitos de madeira no EspetoFlex.

6. Filé mignon

O filé mignon não é uma das carnes mais procuradas para o churrasco por ser o mais nobre dos cortes. É uma carne macia e com sabor levemente adocicado. Prepara-se na grelha em pedaços grandes ou peça inteira. Também é utilizado para compor o espetinho ou xixo, que fica uma delícia entremeada com pedaços de cebola ou pimentão.

7. Contrafilé

Este corte é suculento e um dos mais macios e adequado para uso em grelhas. O contrafilé é a carne ideal para quem gosta de mal passado e deve ser servido em bifes grossos ou picado. Para prepará-lo, retire o nervo da lateral e asse em alta temperatura para não endurecer a carne.

8. Miolo da Alcatra

O miolo da alcatra é uma carne com pouca gordura, leve e saborosa, por isso é muito macia. É muito querida pelos churrasqueiros por seu sabor acentuado e rápido preparo. Deve ser cortado em peças maiores e preferencialmente preparado na grelha, preferencialmente.

9. Chuleta

A chuleta é um corte muito saboroso e entremeado de gordura. Deve ser temperada apenas com sal grosso e assada na grelha. Fica pronta em cerca de 15 a 20 minutos, precisando ser virada na metade do tempo, quando o suco da carne “brotar” na superfície.

10. Cupim

Um clássico do nosso churrasco, o cupim tem preparo lento e é uma carne bastante fibrosa. Tem um sabor característico e costuma ser servido junto a acompanhamentos e pratos de entrada. Pode ser assada enrolada em papel alumínio para distribuir melhor o calor na peça.


Carnes para churrasco: 5 itens especiais e baratinhos

Bacon

Este pedaço suíno é um elemento ainda não muito popular nos churrascos. No entanto, o bacon fica bem saboroso quando assado na churrasqueira. Isso porque, ele é um misto de carne com gordura. Depois de assadinho, é só cortar em pedaços menores e servir.

Linguiça calabresa

Apesar de bem comum na mesa brasileira, a linguiça calabresa ainda encontra resistência nas churrasqueiras. Por lá, as linguiças toscanas, linguiça de frango e de pernil costumam reinar. Porém, assada e cortadas em rodelas fininhas, a calabresa é um ótimo tira gosto para acompanhar a cerveja gelada.

Sobrecoxa de frango

Apesar das asas e coxinhas de frango serem bem tradicionais, a sobrecoxas estão começando a ganhar seu espaço. Por ser uma parte mais gordurosa do frango, possui também a textura diferente, além de um sabor marcante.

Por ser um pedaço maior e que precisa estar bem cozida por dentro para o consumo, vai demandar mais habilidade do churrasqueiro. Aliás, uma opção é desossá-la antes de colocar para assar, caso não encontre assim no mercado.

A sobrecoxa é uma daquelas carnes para churrasco que podem ser temperada apenas com sal. Mas, se você preferir, pode também colocar limão, pimenta ou outras especiarias.

Peito de frango

Assim como a asa, o peito de frango é sucesso entre as crianças, por ser uma carne mais fácil de mastigar e com sabor mais brando. Também não tem mistério quanto ao tempero. Porém, é necessário atenção ao ponto da carne de frango, que nunca pode ser mal passada.

Aliás, o frango é uma ótima opção para fazer um churrasco barato, pois possui o preço bem inferior, em relação à carne bovina.

Cebola

Muitas pessoas torcem o nariz para a cebola, seja pela textura crocante, seja pelo sabor forte. Por isso, experimente fazê-la na churrasqueira e se surpreenda! Dá uma olhadinha neste vídeo do Churrascarte e descubra como faz.

Depois de assá-la, você pode temperar como preferir.

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo