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 Lombo recheado, a receita tradicional que não pode faltar no natal

Prepare um delicioso lombo para sua ceia de natal

 Lombo recheado, a receita tradicional que não pode faltar no natal – O recheio deste lombo de porco pode variar consoante a receita que cada pessoa tem, mas a tradicional costuma ser recheada com carne moída e nozes, mas também há outras que em vez disso juntam maçã e envolvem em bacon e ainda ficam muito bem rechear com arroz de legumes ou chouriço. Tudo já é uma questão de gosto de quem cozinha ou vai comer.

Como surgiu a tradição de comer lombo de porco?

A tradição de consumir lombo de porco no natal remonta à idade média, onde no início do advento, que era 4 semanas antes do natal, as pessoas deixavam de comer carne para comer apenas peixe, como na quaresma, para a qual outrora chegava a 25 de dezembro, organizou-se uma grande festa que durou 12 dias até a chegada da epifania ou dia de reis.

Durante estes dias o prato principal era o javali, que se tornou um prato típico de natal, mas com o tempo, esta carne foi substituída pelo lombo de porco, que aliás tem menos calorias ou mesmo o também o peru tradicional, que tem 205 calorias por 100 gramas.

Lombo de porco contém apenas 120 calorias por 100 gramas sem recheio, segundo alguns portais especializados em saúde e nutrição, enquanto o recheio chega a 164 calorias, 7% (2,9 g) de carboidratos, 43% (7,8 g) de gordura e 50% (20,6 g) de proteína, então mãos a obra.

 Lombo recheado, a receita tradicional que não pode faltar no natal
Lombo recheado, a receita tradicional que não pode faltar no natal | Foto: pixabay

Ingredientes

  • 1 lombo de porco de aproximadamente 2kg
  • 400 g de carne de porco moída
  • 100 g de passas ou ameixas (se não gostar de passas)
  • 100 g de amêndoas descascadas e picadas
  • 100 g de azeitonas sem caroço picadas
  • 1 banana frita em cubos
  • 2 cenouras
  • 1 batata
  • 1 cebola
  • 2 ovos
  • ½ xícara de vinho branco
  • Sal

Modo de preparo

  1. Lave e cozinhe seus legumes, esfrie-os e corte-os finamente, reserve.
  2. Bata os ovos e misture-os com a carne de porco moída e os restantes ingredientes que não sejam o lombo.
  3. Abra o lombo e recheie com a mistura de carne. Enrole com fio de cordão e amarre e sele com um pouco de óleo em uma frigideira, virando de todos os lados.
  4. Coloque a peça em um refratário. Banhe-o com um jato de azeite e vinho, leve ao forno por 90 minutos a 180 °C.
  5. Desligue o forno e descanse a peça por 10 minutos. Fatie e sirva.

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