Quem faz a Dieta Flexível pode comer um pouco de tudo – aprenda
Quem faz a Dieta Flexível pode comer um pouco de tudo – aprenda. A dieta flexível é baseada no conhecimento dos alimentos e dos macronutrientes, que são divididos em carboidratos, proteínas e gorduras.
Saber a que grupo pertence cada alimento ajuda a fazer escolhas e equilibrar as calorias ao longo do dia, possibilitando fazer trocas como deixar de comer pão para comer chocolate, diminuindo as restrições da dieta.
No entanto, apesar de ter maior liberdade, a qualidade dos alimentos ainda é importante, não sendo possível basear a dieta em doces e frituras. Ou seja, na dieta flexível têm-se maior liberdade de escolher os alimentos, mas também é necessário manter a qualidade da dieta para conseguir perder ou manter peso.
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Alimentos ricos em Carboidratos
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Os alimentos ricos em carboidratos são aqueles conhecidos por “massas”, estando incluídos:
- Farinhas: farinha de trigo, farinha de arroz, maizena, tapioca, cuscuz, polvilho doce e polvilho azedo;
- Pães, salgados e tortas ricas em massas;
- Grãos: arroz, macarrão, farofa, aveia, milho;
- Tubérculos: batata inglesa, batata doce, macaxeira, inhame;
- Açúcar e doces em geral;
- Frutas, por terem seu açúcar natural, exceto coco e abacate;
- Bebidas açucaradas, como sucos, refrigerantes, energéticos e água de coco;
- Cerveja.
Além disso, grãos como feijão, soja, lentilha, grão-de-bico e ervilha também são incluídos nesse grupo, mas têm um menor teor de carboidrato que as massas em geral e que o arroz.
Alimentos ricos em Proteínas
Os alimentos ricos em proteínas são:
- Carnes, frango e peixes;
- Ovos;
- Queijos;
- Leite e iogurte natural.
Apesar de também serem conhecidos como proteínas, carnes processadas como salsicha, linguiça, presunto, peito de peru e salame não são considerados saudáveis e não devem ser incluídos com frequência na alimentação.
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Alimentos ricos em Gorduras
Os alimentos ricos em gorduras saudáveis são:
- Óleos, sendo importante aumentar o consumo especialmente de azeite extravirgem, óleo de coco e de girassol;
- Manteiga;
- Oleaginosas, como castanhas, amêndoas, amendoim e nozes;
- Sementes, como chia, linhaça, gergelim e semente de girassol;
- Coco e abacate.
Além disso, alimentos como salmão, sardinha, atum, leite e queijos também são ricos em gorduras e podem ser consumidos. Por outro lado, é importante lembrar que as frituras devem ser evitadas, mas podem ser consumidas como exceção da rotina geral da dieta flexível.
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Como fazer as trocas de alimentos na Dieta Flexível
Para fazer as trocas na dieta flexível, além de conhecer os grupos dos alimentos, também é importante saber as suas calorias. Isso porque as trocas devem ser feitas, de preferência, dentro do mesmo grupo e com as mesmas calorias, por exemplo:
- 2 fatias de pão integral = 5 colheres de sopa de arroz;
- 2 colheres de sopa de arroz = 1 garfada de macarrão branco;
- 1 copo de leite = 1 iogurte = 1 fatia de queijo;
- 10 castanhas de caju = 3 colheres de sopa de abacate;
- 1 ovo = 1 fatia de queijo;
- 1 ovo = 3 colheres de sopa de frango;
- 3 colheres de sopa de frango = 2 colheres de sopa de carne moída;
- 1 colher de sopa de azeite = 1,5 colher de sopa de coco ralado;
- 1 fruta = 1 fatia de pão integral;
- 3 colheres de sopa de goma de tapioca = 1 pão carioquinha.
É importante lembrar que a alimentação deve ser baseada em vegetais, frutas, alimentos integrais e gorduras boas, sendo possível incluir doces, bolos e frituras de vez em quando, como exceção da rotina principal e em substituição a outros alimentos para ter um equilíbrio nas calorias totais.
Fonte: Tua Saúde