Lombo recheado, a receita tradicional que não pode faltar no natal
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Lombo recheado, a receita tradicional que não pode faltar no natal – O recheio deste lombo de porco pode variar consoante a receita que cada pessoa tem, mas a tradicional costuma ser recheada com carne moída e nozes, mas também há outras que em vez disso juntam maçã e envolvem em bacon e ainda ficam muito bem rechear com arroz de legumes ou chouriço. Tudo já é uma questão de gosto de quem cozinha ou vai comer.
Como surgiu a tradição de comer lombo de porco?
A tradição de consumir lombo de porco no natal remonta à idade média, onde no início do advento, que era 4 semanas antes do natal, as pessoas deixavam de comer carne para comer apenas peixe, como na quaresma, para a qual outrora chegava a 25 de dezembro, organizou-se uma grande festa que durou 12 dias até a chegada da epifania ou dia de reis.
Durante estes dias o prato principal era o javali, que se tornou um prato típico de natal, mas com o tempo, esta carne foi substituída pelo lombo de porco, que aliás tem menos calorias ou mesmo o também o peru tradicional, que tem 205 calorias por 100 gramas.
Lombo de porco contém apenas 120 calorias por 100 gramas sem recheio, segundo alguns portais especializados em saúde e nutrição, enquanto o recheio chega a 164 calorias, 7% (2,9 g) de carboidratos, 43% (7,8 g) de gordura e 50% (20,6 g) de proteína, então mãos a obra.
Ingredientes
- 1 lombo de porco de aproximadamente 2kg
- 400 g de carne de porco moída
- 100 g de passas ou ameixas (se não gostar de passas)
- 100 g de amêndoas descascadas e picadas
- 100 g de azeitonas sem caroço picadas
- 1 banana frita em cubos
- 2 cenouras
- 1 batata
- 1 cebola
- 2 ovos
- ½ xícara de vinho branco
- Sal
Modo de preparo
- Lave e cozinhe seus legumes, esfrie-os e corte-os finamente, reserve.
- Bata os ovos e misture-os com a carne de porco moída e os restantes ingredientes que não sejam o lombo.
- Abra o lombo e recheie com a mistura de carne. Enrole com fio de cordão e amarre e sele com um pouco de óleo em uma frigideira, virando de todos os lados.
- Coloque a peça em um refratário. Banhe-o com um jato de azeite e vinho, leve ao forno por 90 minutos a 180 °C.
- Desligue o forno e descanse a peça por 10 minutos. Fatie e sirva.