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Confira essa receita de panetone caseiro para fazer bonito no Natal
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Confira essa receita de panetone caseiro para fazer bonito no Natal
Para quem gosta de panetone e deseja aprender a fazer essa delícia típica do Natal trazemos agora uma receita fácil de panetone caseiro que foi compartilhada pela página Chocorango em 2011.
Essa é uma receita simples, explicada detalhadamente por etapa para que você possa fazer um panetone caseiro sem dificuldades e se quiser pode até vender e faturar uma grana extra.
Veja a seguir a lista dos ingredientes e o passo a passo.
Ingredientes:
1˚ Etapa – Esponja
320g de farinha de trigo
190ml de água
55g de açúcar
6g de fermento biológico seco instantâneo
2˚ Etapa
240g de farinha de trigo
50ml de água
5 gemas
1 colher rasa (sopa) de sal
120g de açúcar
10g de leite em pó
2,5g de fermento biológico seco instantâneo
Raspas da casca de 2 laranjas
110g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
160g de frutas cristalizadas
130g de passas pretas
3˚ Etapa
3 cubinhos de manteiga gelada
Preparo
1˚ Etapa
1. Misture todos os ingredientes na mão ou na batedeira, usando o gancho para massas, apenas até formar uma bola. Guarde dentro de um saco plástico, amarre com folga de espaço e guarde em um local abrigado, pode ser dentro do armário da cozinha e deixe fermentar por 2 horas.
2˚ Etapa
2. Na tigela da batedeira, coloque a esponja fermentada, a farinha, a água, as gemas, o sal, o açúcar, o leite em pó, o fermento e as raspas de laranja. Bata com o gancho em velocidade média, por 3 minutos aproximadamente. Coloque na velocidade baixa, e vá acrescentando a manteiga aos poucos. Continue sovando a massa em velocidade baixa, de 8 a 10 minutos. Acrescente as frutas e continue batendo apenas até ficarem distribuídas igualmente na massa. Cubra a tigela com um plástico e deixe a massa descansar por 10 minutos.
3. Depois do tempo de descanso, divida a massa em 3 partes iguais – se for fazer 3 panetones grandes – forme uma bola com cada pedaço e deixe descansar por 30 minutos, coberto com um plástico. Passados os 30 minutos, modele novamente cada bola e coloque em formas próprias para panetone.
3˚ Etapa
4. Ferva água e coloque dentro do forno. Coloque as formas de panetone dentro de uma forma maior e leve ao forno desligado aonde já está a água quente. Deixe a massa crescer nesse ambiente úmido e quente até que atinja o topo da forma. Quando atingir o crescimento descrito, retire do forno e o pré-aqueça a 180˚C. Faça um corte em X na superfície da massa usando uma gilete ou faca bem afiada e coloque cubinhos de manteiga gelada no centro do corte.
5. Leve os panetones ao forno e asse-os até o topo ficar bem dourado. Se começar a escurecer demais e o panetone ainda não estiver totalmente assado, reduza a temperatura para 160ºC. Assim que retirar os panetones do forno, verta-os imediatamente de ponta cabeça usando duas cadeiras como apoio. Deixe-os pendurados por no mínimo 4hs antes de servir para que não abaixe e fique mais macio.
Dicas: Caso não goste das tradicionais frutinhas, pode substituí-las por gotas de chocolate e fazer um chocotone. O processo pode ser feito na batedeira (se ela aguentar bater massas), na panificadora ou todo à mão.
Usamos mini forminhas de panetone e obtivemos cerca de 10 unidades.