Saiba quais alimentos que prejudicam a cicatrizaĆ§Ć£o de feridas, tatuagem, piercing ou cirurgia

Quando alguĆ©m faz uma tatuagem ou piercing, sofre uma ferida ou se submete a um procedimento cirĆŗrgico, Ć© iniciado no corpo um processo de cicatrizaĆ§Ć£o. Esse processo conta com vĆ”rias etapas: a hemostasia (interrupĆ§Ć£o do sangramento), a coagulaĆ§Ć£o, a inflamaĆ§Ć£o, a reconstruĆ§Ć£o e a maturaĆ§Ć£o.
Logicamente, a pessoa que passa por um processo de cicatrizaĆ§Ć£o vai querer que ele aconteƧa da maneira mais eficiente e rĆ”pida possĆvel, nĆ£o Ć© mesmo?
Entretanto, para isso, Ć© necessĆ”rio ficar de olho nĆ£o somente no estado da regiĆ£o que recebeu o piercing ou tatuagem, da Ć”rea que foi machucada ferida ou onde a cirurgia ocorreu ā tambĆ©m Ć© importante tomar cuidado com os alimentos que consome ao longo do perĆodo, ou seja, existe o que nĆ£o pode comer quando faz tatuagem, apĆ³s uma cirurgia, etc.
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Isso porque existem alguns que alimentos que nĆ£o sĆ£o tĆ£o indicados para o momento, devido ao fato de poderem atrapalhar um processo de cicatrizaĆ§Ć£o. Estamos falando daquelas comidas que podem ser popularmente conhecidas como alimentos remosos ou reimosos.
O perigo dos alimentos inflamatĆ³rios (prĆ³-inflamatĆ³rios)
Durante um perĆodo de cicatrizaĆ§Ć£o, o mais indicado Ć© consumir uma quantidade mĆnima de alimentos inflamatĆ³rios, que podem favorecer uma cicatrizaĆ§Ć£o que demore mais tempo ou que seja mais irregular.
Outro perigo do consumo de alimentos inflamatĆ³rios durante um processo de cicatrizaĆ§Ć£o Ć© que quando um processo inflamatĆ³rio estĆ” exacerbado, a capacidade de cicatrizaĆ§Ć£o do organismo pode aumentar bastante e resultar na formaĆ§Ć£o da chamada cicatriz queloide. Trata-se de um crescimento anormal do tecido cicatricial, que se forma em uma regiĆ£o da pele onde houve traumatismo, corte ou ferimento, apĆ³s a cura do mesmo.
Ainda que a queloide se trate de uma alteraĆ§Ć£o benigna, ou seja, que nĆ£o traz riscos para a saĆŗde, a sua aparĆŖncia nĆ£o Ć© exatamente agradĆ”vel. No entanto, quais podem ser esses alimentos inflamatĆ³rios ou prĆ³-inflamatĆ³rios?
1. AƧĆŗcar
Aqui, entra nĆ£o somente o aƧĆŗcar branco, mas tambĆ©m os alimentos aƧucarados com ingredientes como xarope de milho, xarope de frutose, mel, entre outros. Uma quantidade excessiva de aƧĆŗcar Ć© prĆ³-inflamatĆ³ria e pode atrapalhar o processo de cicatrizaĆ§Ć£o.
No entanto, ao fazer isso Ć© necessĆ”rio atentar para o fato de que nem sempre o aƧĆŗcar Ć© apresentado como āaƧĆŗcarā na lista de ingredientes dos produtos ā existem mais de 60 nomes que tambĆ©m podem se referir Ć substĆ¢ncia.
Por exemplo, o aƧĆŗcar tambĆ©m pode ser chamado pelos nomes de xarope de glicose, xarope de frutose, xarope de milho e demais xaropes, mel, palavras com a terminaĆ§Ć£o āoseā e outros tipos de aƧĆŗcar como aƧĆŗcar invertido, aƧĆŗcar mascavo e aƧĆŗcar demerara.
Portanto, se encontrar algum nome estranho na lista de ingredientes, pesquise para checar se nĆ£o se trata de algum tipo de aƧĆŗcar. Ć importante ressaltar tambĆ©m que os ingredientes sĆ£o mencionados na lista de ingredientes contida na embalagem em ordem crescente: o primeiro item apresentado Ć© o que estĆ” presente em maior quantidade no produto e assim sucessivamente.
EntĆ£o, se o aƧĆŗcar aparecer antes na lista de ingredientes, a comida ou bebida em questĆ£o contĆ©m bastante da substĆ¢ncia.
2. Gorduras
A essa altura vocĆŖ provavelmente jĆ” sabe que existem gorduras boas e gorduras ruins, nĆ£o Ć© mesmo? Pois bem, o tipo de gordura consumida durante o perĆodo de cicatrizaĆ§Ć£o pode fazer com que o organismo fique mais prĆ³-inflamatĆ³rio ou mais anti-inflamatĆ³rio.
Quando se fala em gorduras anti-inflamatĆ³rias, a referĆŖncia Ć© ao Ć”cido graxo Ć“mega-3 que Ć© um tipo de gordura boa capaz de intermediar uma onda mais anti-inflamatĆ³ria no organismo, o que beneficia o processo de cicatrizaĆ§Ć£o.
Por outro lado, os alimentos ricos em gorduras trans e nos Ć”cidos graxos Ć“mega-6 sĆ£o mais prĆ³-inflamatĆ³rios. Portanto, eles devem ser consumidos em menor quantidade quando o corpo estiver passando por um processo de cicatrizaĆ§Ć£o.
Com isso, a recomendaĆ§Ć£o Ć© evitar a ingestĆ£o de alimentos industrializados durante o perĆodo e priorizar os alimentos fontes de Ć“mega-3 em relaĆ§Ć£o aos alimentos que contĆŖm Ć“mega-6 ā isso se traduz em consumir mais itens como atum, sardinha, linhaƧa e chia, por exemplo.
3. Bebidas alcoĆ³licas
Diversos estudos jĆ” apontaram que quando alguĆ©m consome bebida alcoĆ³lica, sĆ£o aumentados os seus nĆveis de proteĆna C-reativa, que Ć© o marcador mais clĆ”ssico de inflamaĆ§Ć£o do organismo. Isso significa que o Ć”lcool gera uma elevaĆ§Ć£o nos processos inflamatĆ³rios do corpo. Em outras palavras, as bebidas alcoĆ³licas nĆ£o combinam com um perĆodo de cicatrizaĆ§Ć£o.
4. Alguns tipos de carne
Carne de porco, camarĆ£o e, principalmente, os embutidos e as carnes defumadas, processadas e industrializadas como presunto, apresuntado, salame, mortadela, salsicha e linguiƧa, por exemplo, sĆ£o outros alimentos que nĆ£o devem ser consumidos durante o perĆodo de cicatrizaĆ§Ć£o.
Essas carnes sĆ£o compostas por proteĆnas de alta glicaĆ§Ć£o, que estimulam bastante a produĆ§Ć£o de fatores prĆ³-inflamatĆ³rios no organismo. Esses produtos tambĆ©m podem ser ricos em Ć“mega-6 e gorduras trans, que como vimos lĆ” em cima tambĆ©m atrapalham a cicatrizaĆ§Ć£o.
Mas e quanto ao leite? E o chocolate?
Tem gente que jĆ” ouviu falar que o leite e os produtos laticĆnios tambĆ©m podem ser remosos ou reimosos. Entretanto, essa pode ser uma questĆ£o individual, uma vez que o leite pode provocar a mĆ” digestĆ£o, distensĆ£o abdominal e diarreia para algumas pessoas.
Quando isso acontece, a flora intestinal Ć© prejudicada, o que aumenta a capacidade de que ele seja um agente mais prĆ³-inflamatĆ³rio. Mas vale ressaltar que esse nĆ£o Ć© um efeito que se repete em todas as pessoas.
De qualquer maneira, a recomendaĆ§Ć£o geral Ć© se abster do leite durante o perĆodo de cicatrizaĆ§Ć£o, principalmente no caso das pessoas que jĆ” sabem que tĆŖm problemas com o consumo da bebida.
Quanto ao chocolate, algumas versƵes do produto sĆ£o ricas em gorduras trans e aƧĆŗcar, que como jĆ” aprendemos acima, favorecem o lado prĆ³-inflamatĆ³rio. Portanto, evitar o chocolate ao longo de um processo de cicatrizaĆ§Ć£o tambĆ©m Ć© uma boa ideia.