Tipos de vinagre, benefícios para a saúde e como utilizá-los
Tipos de vinagre, benefícios para a saúde e como utilizá-los. O vinagre pode ser feito a partir de vinhos, como o vinagre branco, tinto ou balsâmico, ou a partir do arroz e de algumas frutas, como a maçã, o kiwi e a carambola.
Ele pode ser usado como tempero de carnes, saladas, sobremesas e até incluído em sucos, podendo trazer benefícios como melhorar a digestão e atuar como antioxidante, ajudando na prevenção de doenças.
1. Vinagre de Álcool
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O vinagre de álcool é feito a partir do álcool, tem cor transparente e costuma ser utilizado como tempero de carnes e saladas, sendo uma boa opção ajudar a reduzir a quantidade de sal usada para temperar a comida, pois o vinagre já dá bastante sabor ao alimento.
Além disso, ele também é o mais usado na higienização de frutas e legumes, além de poder atuar como amaciante de roupas, tira mofo e neutralizador de cheiros, especialmente de recipientes plásticos que armazenaram comida e de urina de animais em tapetes e colchões.
2. Vinagre de Frutas
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Os mais conhecidos são os vinagres de maçã e de uva, mas também é possível fazer vinagres a partir de outras frutas, como kiwi, framboesa, maracujá e cana de açúcar.
O vinagre de maçã é rico em antioxidantes e em nutrientes como fósforo, potássio, vitamina C e magnésio, enquanto o vinagre de uva, também conhecido como vinagre de vinho tinto, trás os antioxidantes das uvas roxas, que melhoram a saúde do coração e fortalecem o sistema imunológico. Veja como o vinagre de maçã pode ajudar a emagrecer.
3. Vinagre Balsâmico
Tem cor bastante escura e consistência mais densa, possuindo um sabor agridoce que normalmente combina como tempero de saladas de vegetais, carnes, peixes e molhos.
Ele é feito a partir da uva, e trás os benefícios dos antioxidantes desta fruta: melhor controle do colesterol, prevenção de doenças cardiovasculares e prevenção do envelhecimento precoce.
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4. Vinagre de Arroz
O vinagre de arroz traz a vantagem de não conter sódio, um mineral que compõe o sal de cozinha e que é o responsável pelo aumento da pressão arterial, podendo ser consumido com maior frequência por pessoas com hipertensão.
Além disso, ele também pode conter antioxidantes que ajudam na prevenção de doenças e aminoácidos, que são partes de proteínas que melhoram o funcionamento do organismo. Sua maior utilização é no sushi, pois ele faz parte dos ingredientes usados para fazer o arroz usado nas comidas orientais.
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Outras utilidades do vinagre
Por seu poder de evitar a proliferação de fungos e bactérias, o vinagre foi usado por muito tempo como produto de limpeza e desinfecção de feridas.
Além disso, o vinagre é usado para manter vegetais em conserva, ajudando também a dar um novo sabor ao alimento. Ele também garante uma boa acidez no estômago, o que facilita a digestão e previne infecções intestinais, pois a acidez do estômago ajuda a matar fungos e bactérias que podem estar nos alimentos.
Veja também: Duas colheres de vinagre de maçã por dia ajudam a emagrecer, diz estudo
Informação Nutricional
A tabela a seguir trás a informação nutricional de 100 g de vinagre:
Nutriente | Quantidade |
Energia | 20 kcal |
Carboidrato | 0,93 g |
Açúcar | 0,4 g |
Proteína | 0 g |
Gordura | 0 g |
Cálcio | 6,7 mg |
Potássio | 73,3 mg |
Fonte: Tua Saúde