Alho negro: aprenda como fazer e seus benefĂcios surpreendentes
Alho negro: aprenda como fazer e seus benefĂcios surpreendentes.
O alho negro Ă© um vegetal obtido a partir do alho fresco, que Ă© sujeito a um processo de fermentação sob uma temperatura e umidade controladas por um determinado perĂodo de tempo. Este processo transforma o alho fresco em alho preto, o que altera a sua cor, consistĂŞncia e composição, reduz o sabor e cheiro forte e lhe confere um sabor adocicado e textura elástica ao ser mastigado.
Quando comparado com o alho fresco, o alho negro apresenta mais benefĂcios, já que as suas propriedades fĂsico-quĂmicas sĂŁo alteradas durante a fermentação, em que a alicina, que Ă© a substância que confere ao alho fresco o cheiro e sabor intensos, Ă© convertida em compostos benĂ©ficos para a saĂşde, como polifenĂłis, flavonoides e compostos organosulfurados.
Propriedades e benefĂcios
O alho negro apresenta inĂşmeros propriedades anticancerĂgenas, antioxidantes, protetoras do fĂgado, imunomoduladoras, neuroprotetoras, hipoglicemiantes e anti-obesidade, podendo proporcionar diversos benefĂcios para a saĂşde, como:
1. Prevenir o envelhecimento precoce
Está demonstrado que alho negro contĂ©m compostos antioxidantes, como polifenĂłis, alcaloides, flavonoides e cisteĂna, que sĂŁo obtidos no processo de fermentação do alho fresco e que, no organismo, ajudam a neutralizar os danos celulares causados pelos radicais livre, prevenindo o envelhecimento precoce e melhorando doenças, como a diabetes.
2. Ajuda a prevenir e tratar o câncer
Foi demonstrado que o alho negro aumenta a morte das células tumorais e inibe o seu crescimento, na leucemia e no câncer do cólon e do estômago, e diminui o tamanho do tumor no câncer de estômago.
3. Ajuda a emagrecer e controlar o colesterol
O alho negro ajuda a reduzir o peso corporal, quando combinado com exercĂcio fĂsico, mediante o aumento do metabolismo e a redução do tamanho das cĂ©lulas que contĂŞm gordura, os adipĂłcitos, na regiĂŁo abdominal. AlĂ©m disso, tambĂ©m contribui para ajudar a regular os nĂveis de insulina e de açúcar no sangue, ajudando a controlar a diabetes e o apetite.
AlĂ©m disso, reduz tambĂ©m os triglicerĂdeos e o mau colesterol no sangue (LDL), e aumenta o colesterol bom (HDL). Segundo um estudo, o consumo de cerca de 6 gramas de alho negro por dia, ajuda a prevenir a aterosclerose e as doenças cardiovasculares.
4. É anti-inflamatório
Alguns estudos sugerem que, graças às suas propriedades anti-inflamatórias, o alho negro ajuda a combater doenças e a septicemia, já que estimula as células de defesa do organismo, além de reduzir a produção de células pró-inflamatórias.
5. Melhorar a memĂłria
O alho negro contribui para o bom funcionamento da memória e ajuda a proteger o sistema nervoso; já que melhora os processos cognitivos e previne a neuro inflamação e a neuro toxicidade; prevenindo doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.
Segundo um estudo realizado com o alho negro, a ingestão diária de 12,5 mg a 50 mg po kg de peso, poderia exercer este efeito neuroprotetor.
6. Proteger o fĂgado
Alguns estudos tĂŞm demonstrado que a ingestĂŁo diária de 200 mg/kg de peso corporal poderá ajudar a proteger o fĂgado de efeitos secundários de medicamentos; produtos quĂmicos; álcool e infecções; aos quais Ă© vulnerável.
AlĂ©m disso, tambĂ©m poderá ajudar a melhorar doenças do fĂgado, como fĂgado gordo, favorecendo a redução da gordura acumulada neste ĂłrgĂŁo.
Como Ă© obtido
O alho negro Ă© obtido a partir do alho fresco, atravĂ©s de um processo que consiste na sua fermentação a temperaturas controladas que se situam entre os 60ÂşC e os 90ÂşC, com uma umidade tambĂ©m controlada, entre 70 a 90%, por um determinado perĂodo de tempo.
Sendo assim, este processo vai tornando o alho cada vez mais escuro devido ao processo de fermentação, em que se dá a conversão de alguns dos componentes do alho, como é o caso da alicina, que dá origem a alcaloides e flavonoides, que conferem propriedades ao alho negro. Veja quais as diferenças em relação ao alho fresco.
Como usar o alho negro
O alho negro confere um sabor muito agradável à comida e pode ser usado de variadas formas, como no preparo de molhos, misturando o alho triturado com molho de soja ou azeite, no tempero de alimentos como carnes, saladas ou massas, ou usando pedacinhos para fazer pão de alho, por exemplo.
Além disso, existem atualmente suplementos de alho negro que podem ser adquiridos através de lojas online e produtos naturais. É importante ler as instruções do fabricante e aconselhar-se com um profissional de saúde acerca da dose; que dependerá da utilização que se pretende dar ao suplemento.
Fonte: Tua SaĂşde