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Dieta da uva para emagrecer – Como funciona, cardápio e dicas

A uva é uma fruta que pode ser utilizada de diversas maneiras. Além de sua forma natural, dá para consumir o alimento em uma salada de frutas, em forma de suco, torta, bolo, geleia, bombom e mousse.

Mas você sabia que ela também é utilizada como carro-chefe em uma dieta com foco na perda de peso? Pois bem, estamos falando da dieta da uva para emagrecer. E então, vamos conhecer como funciona o método e como é o seu cardápio?

Como funciona a dieta da uva para emagrecer?

A dieta da uva é oriunda de uma pesquisa feita pelo escritor e fotógrafo Basil Shackleton. A dieta já foi apontada como capaz de curar o câncer, porém, tal efeito foi negado posteriormente.

Trata-se de um plano alimentar bastante restritivo, que promete a limpeza do corpo, o estímulo ao metabolismo e a perda de peso rápida. A ideia é simples: seu cardápio consiste em consumir somente uvas durante o dia todo. Além disso, somente a ingestão de água, sempre que for necessário, é que é permitida.

Os seguidores da dieta da uva para emagrecer consomem uvas em todas as refeições e as frutas devem ser, preferencialmente, orgânicas. A quantidade mínima diária recomendada de ingestão da fruta varia entre 680 g e 900 g, em uma tentativa de evitar que a pessoa sinta-se faminta.

Para tentar deixar as refeições um pouco mais variadas, uma tática indicada é a de preparar bebidas a partir da fruta batida com água no lugar de consumi-las somente em sua forma natural.

Ao longo da dieta da uva para emagrecer, é permitido ingerir água quente ou fria na quantidade que desejar. Entretanto, o plano orienta a evitar o consumo do líquido a partir de uma hora antes de comer as uvas e depois de ter ingerido as frutas.

A justificativa dessa recomendação é que dessa maneira os nutrientes da uva são mantidos concentrados conforme atingem o organismo. A dieta traz a duração de no mínimo quatro dias e no máximo duas semanas.

Algumas palavras de alerta sobre a dieta da uva para emagrecer

Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), a uva serve como fonte de nutrientes como proteínas, fibras, cálcio, potássio, manganês, magnésio, fósforo, ferro, cobre, vitamina C e carboidratos.

Entretanto, ainda que seja nutritiva, ela não é capaz de fornecer todos os nutrientes na quantidade necessária que o organismo necessita para funcionar corretamente. Ou seja, uma dieta baseada exclusivamente no consumo da fruta traz um risco considerável de causar deficiências nutricionais, que podem resultar em problemas de saúde.

Há ainda a chance dos seguidores da dieta não fornecerem uma quantidade adequada de calorias ao seu organismo, o que pode acarretar uma falta de energia, tornando mais difícil que o corpo desempenhe suas tarefas no dia a dia.

A dieta da uva de Basil Shackleton ainda não é indicada para mulheres que estejam grávidas, por pessoas que sofrem com problemas de saúde e indivíduos que sofram com um sistema imunológico enfraquecido.

O programa alimentar também não deve ser seguido por pessoas que exercem um trabalho exigente na questão física ou praticam exercícios físicos regular e intensamente.

Ao sentir náuseas ou tonturas enquanto estiver seguindo o método, a recomendação é interromper a dieta. O método ainda pode trazer dores de cabeça como efeito colateral.

Além de perigosa, a dieta da uva para emagrecer pode ter a sua eficácia questionada. Isso porque ainda que a pessoa consiga emagrecer durante o período do plano alimentar, ao retornar a uma alimentação normal, ela corre o risco de se jogar na comilança desenfreada por ter passado dias ou semanas com uma dieta tão restritiva.

Assim, ela poderá recuperar os quilos perdidos e, até mesmo, ganhar quilos extras em relação ao peso que apresentava antes. Em outras palavras, trata-se de uma dieta que não aparenta valer a pena.

O ideal para emagrecer com saúde e manter os resultados em longo prazo é seguir uma dieta controlada, equilibrada, saudável e nutritiva, contando com o acompanhamento de um bom nutricionista.

Como as uvas podem contribuir com a perda de peso

É possível utilizar as uvas na dieta para emagrecer de maneira saudável, dentro de uma alimentação nutritiva e equilibrada. Umas das formas que a fruta pode contribuir é ao substituir comidas pouco nutritivas e cheias de calorias nas refeições.

Por exemplo, é possível trocar uma lata Coca-cola que apresenta 149 calorias por um copo americano de suco de uva natural, que contém 55 calorias ou seis unidades de biscoito recheado com 288 calorias por 100 g de uva do tipo itália, que trazem 68 calorias, para reduzir o consumo calórico e estimular a perda de peso.

Além disso, tanto a uva roxa quanto a uva tinta possuem em sua composição um composto chamado resveratrol, que já foi associado por estudos e efeitos positivos em relação à perda de peso.

Uma pesquisa preliminar publicada no Journal of Sports Nutrition and Exercise Metabolism (Jornal de Nutrição Esportiva e Metabolismo dos Exercícios, tradução livre) em 2014 mostrou que a suplementação com resveratrol ajudou a aumentar a queima calórica durante o dia por meio do estímulo do gasto de energia nos tecidos musculares.

Outro estudo divulgado no ano de 2015 na publicação Cellular Physiology and Biochemistry (Fisiologia Celular e Bioquímica, tradução livre) indicou que o resveratrol pode auxiliar em relação à resistência à insulina, que é um fator precursor da diabetes.

E como isso afeta o peso corporal? A insulina trabalha no controle dos níveis de açúcar no sangue e quando o corpo não responde bem ao hormônio, podem ocorrer picos e quedas nesses níveis, o que faz com que o apetite aumente.

Entretanto, ainda que os resultados sejam animadores, é necessária a realização de estudos com uma quantidade alta de pessoas para confirmar que o consumo das uvas realmente traz esses mesmos benefícios.

Assim, a uva não é um alimento mágico para o emagrecimento, mas pode fazer parte de uma dieta equilibrada, saudável, controlada e nutritiva para a perda de peso, entrando em um contexto de variedade de alimentos.

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