Entenda como o café e ajudar a emagrecer: veja forma certa de consumir
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Entenda como o cafĂ© e ajudar a emagrecer: veja forma certa de consumir | Confira 10 benefĂcios do cafĂ©.
O cafĂ© Ă© uma bebida que proporciona uma sĂ©rie de benefĂcios para a saĂşde e pode ser feita de vários jeitos a partir de grĂŁos do fruto do cafeeiro, que podem ser torrados ou moĂdos.
Em geral, a bebida é servida quente e tem um efeito termogênico e, por isso, ajuda na perda de peso. Também tem ação estimulante e auxilia a diminuir dores de cabeça.
Ao site Minha Vida, a nutricionista Andrea Zaccaro de Barros lembra do efeito termogĂŞnico da bebida. “A cafeĂna tambĂ©m contribui para a perda de peso pela ação direta na quebra da gordura pelo estĂmulo na enzima Lipase, que contribui para a quebra da gordura em estoque, lançando-a na corrente sanguĂnea para ser oxidada, ou seja, queimada”, explica.
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Confira 10 benefĂcios do cafĂ©
1 – Efeito estimulante: O principal componente do cafĂ© Ă© a cafeĂna. Esta substância quando consumida em doses baixas a moderadas tem ação estimulante. Assim, o sono diminui e a energia aumenta.
2 – Previne a morte por cirrose: Uma pesquisa feita pela Universidade Nacional de Singapura com 63 mil pessoas observou que beber duas ou mais xĂcaras de cafĂ© por dia pode reduzir o risco de morte por cirrose.
3 – Melhora o desempenho nos exercĂcios: Devido Ă ação estimulante da cafeĂna, o cafĂ© proporciona mais pique para praticar exercĂcios.
4 – Melhora a concentração: Devido ao efeito estimulante da cafeĂna, o cafĂ© irá proporcionar melhora na concentração e consequentemente na capacidade de aprendizado.
5 – Bom para os mĂşsculos: A cafeĂna poupa a glicose do mĂşsculo esquelĂ©tico. Quanto maior a quantidade de glicose no mĂşsculo, mais longe ele fica da fadiga; e ainda aumenta e facilita a entrada da quantidade de cálcio.
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6 – Previne o Parkinson: Estudos apontam que o cafĂ© tem sido eficaz na prevenção do Parkinson. Em um deles, homens que consumiam pelo menos 3 a 4 xĂcaras de cafĂ© por dia apresentavam um risco cinco vezes menor de desenvolver Parkinson, do que os nĂŁo-consumidores. Num outro estudo prospectivo, homens que bebiam diariamente uma xĂcara de cafĂ© possuĂam um risco 50% menor de desenvolver a doença, nĂŁo tendo sido encontrada qualquer associação em relação ao consumo de descafeinado. Por isso, acredita-se que Ă© a cafeĂna que ajuda a prevenir o Parkinson.
7 – Diminui o risco de depressĂŁo: Diversas pesquisas demonstraram uma associação inversa entre o consumo de cafĂ© e o risco de suicĂdio. Ainda nĂŁo se sabe exatamente a razĂŁo deste benefĂcio. É conhecido que doses moderadas de cafeĂna interferem positivamente no humor.
8 – Previne câncer: O cafĂ©, em quantidades moderadas, ajuda na prevenção do câncer. Isto porque ele possui ação antioxidante e combate os radicais livres que favorecem o aparecimento de tumores.
9 – Diminui o risco de morte: Um estudo feito com mais de 400 mil homens e mulheres americanos e publicado na revista cientĂfica New England Journal of Medicine concluiu que o consumo moderado de cafĂ© pode estar inversamente relacionado Ă mortalidade total. Os tomadores de cafĂ© apresentaram menor mortalidade por causas cardĂacas, doenças respiratĂłrias, acidente vascular cerebral, causas externas, diabetes e doenças infecciosas.
10 – CafĂ© ajuda a emagrecer: Diversos estudos apontoam que o consumo de cafĂ© contribui para a perda de peso. Isto ocorre porque a cafeĂna presente na bebida faz com que ela tenha uma ação termogĂŞnica, aumentando o gasto calĂłrico e contribuindo para a queima de gordura.
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Quantidade recomendada de café
A quantidade recomendada de cafĂ© varia entre trĂŞs e quatro xĂcaras de 50 ml por dia.
Como consumir o café de forma correta
Ao preparar o café é importante observar a qualidade da água. Ela deve ser filtrada e a temperatura precisa estar em torno de 96 graus. O consumo do café precisa ocorrer logo após o preparo, isto porque 30 minutos depois de pronto ele já começa a perder o aroma, sabor e nutrientes.
Os cuidados com o café devem começar desde o armazenamento do pó. Após aberta a embalagem, coloque o pó em um pote vedado exclusivo e guarde preferencialmente na geladeira, para evitar a oxidação.
Evite colocar adoçante ou açúcar no cafĂ©. A combinação do cafĂ© com o leite tambĂ©m nĂŁo Ă© a mais recomendada, pois a cafeĂna pode comprometer a absorção do cálcio do leite. Caso adote essa Ăşltima prática, uma boa dica Ă© inserir uma porção de leite ou derivados em outra refeição. A melhor maneira de ingerir o cafĂ© Ă© puro. Tente nĂŁo consumir a bebida no final da tarde ou começo da noite, pois há o risco da bebida prejudicar o sono.
Problemas do excesso do café
O excesso de cafĂ© pode levar a alguns problemas de saĂşde. A mucosa do estĂ´mago pode ser prejudicada por grandes quantidades da bebida. Devido Ă cafeĂna, pode ocorrer o aumento da frequĂŞncia cardĂaca em casos de alto consumo da bebida.
O cafĂ© nĂŁo coado, como o turco, ainda pode levar ao aumento do colesterol. O sono tambĂ©m pode ser afetado pelo excesso da bebida, já que ela tem ação estimulante. Por isso, a orientação Ă© evitar a bebida apĂłs Ă s 16h. O excesso de cafĂ© pode ser considerado algo acima de seis xĂcaras de 50 ml por dia.
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Contraindicações
O consumo do café é contraindicado para:
- Gestantes
- Crianças
- Quem toma pĂlula anticoncepcional
- Pessoas com ansiedade
- Pessoas com glaucoma
- Pessoas com incontinĂŞncia urinaria
- Pessoas com osteoporose
- Pessoas com hipertensĂŁo
- Pessoas com diabetes
- Pessoas com SĂndrome do Intestino Irritável
- Pessoas com diarreia
IMPORTANTE: Gestantes devem evitar o consumo de cafeĂna, isto porque a bebida aumenta as secreções gástricas e tambĂ©m faz com que o risco de refluxo seja maior. AlĂ©m disso, existe a possibilidade da cafeĂna afetar o feto. Crianças tambĂ©m deve evitar o consumo da bebida devido Ă irritação que ela pode causar no estĂ´mago.