Como fazer fermento caseiro: veja 3 receitas facéis
Como fazer fermento caseiro: veja 3 receitas fáceis
Existem diferentes tipos de leveduras, que são químicas e biológicas. O fermento de cozimento é feito quebrando o bicarbonato de sódio, que produz dióxido de carbono, fazendo com que a massa se expanda.
O fermento biológico é feito a partir da fermentação de microorganismos vivos que se alimentam e se reproduzem, fazendo com que a massa cresça. A partir desse princípio, é possível utilizar outros ingredientes para fazer fermento caseiro, é o que vamos te ensinar a seguir através destas 3 receitas abaixo.
1. Fermento Natural
Este fermento é ideal para pães e bolos. Este é um tipo de fermento que você precisa cultivar em casa, da mesma forma que o kefir . É ideal para quem cozinha muito, pois precisa continuar alimentando-se diariamente, mesmo sem usá-lo.
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Ingredientes
- Farinha de trigo: 680 gramas;
- Farinha de trigo integral: 450 gramas;
- Água: 1 ½ xícara para começar;
- Farinha de centeio integral: 225 gramas;
- Jarra de vidro: 2 unidades, uma média e uma pequena.
Modo de preparação:
1. Em uma tigela com tampa, misture todas as farinhas.
2. Pegue uma xícara desta mistura e coloque em um frasco de vidro esterilizado. Adicione água à temperatura ambiente e cubra sem misturar.
3. Deixe a mistura de farinha e água descansar por 3 dias em um armário de cozinha escuro e seco. Uma vez por dia, agite levemente a garrafa.
4. No quarto dia, coloque meia xícara da mistura de farinha e meia xícara de água na jarra de vidro. Cubra e descanse por mais três dias, mexendo uma vez ao dia, bem levemente, sem mexer.
5. No oitavo dia, abra o frasco, remova um copo de fermento e transfira para um frasco de vidro estéril menor. Cubra e espere mais 6 dias. Duas vezes por dia, é necessário abrir o frasco e “alimentar” os microrganismos com ¼ xícara da mistura de farinha e ¼ xícara de água. Basta colocar a farinha no jarro sem mexer.
6. Após 6 dias, abra o frasco, separe um copo da mistura e descarte o restante. Deixe essa quantidade do copo para dentro do pote e vá dando aos poucos. Deste ponto em diante, você pode usar o fermento.
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2. Fermento Refinado
Esta levedura contém ingredientes refinados, que se tornam ainda açucarados para alimentar os microrganismos e fazer a fermentação.
Ingredientes
- Açúcar refinado: 4 colheres de sopa;
- Farinha de trigo branco: 4 colheres de sopa;
- Água: 3 xícaras de chá;
- Sal: 1 colher de chá.
Modo de preparação:
1. Em uma tigela, misture a farinha, o sal e o açúcar. Adicione a água e deixe a mistura descansar por 2 dias, coberta apenas com um pano limpo para respirar.
2. A cada 5 horas, durante os dois dias de fermentação, mexa levemente com uma colher de pau. Após 2 dias, você pode usar o fermento.
3. Levedura química
Como o ingrediente ativo do bicarbonato de sódio é o bicarbonato de sódio, esse ingrediente faz parte da receita, junto com outro que se encontra no supermercado junto com os desidratados.
Ingredientes
- Bicarbonato de sódio: ¼ xícara de chá;
- Creme de tártaro ou bitartarato de potássio (subproduto da produção do vinho): ½ colher de chá.
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Modo de preparação:
1. Para preparar o fermento caseiro, basta misturar os dois ingredientes em um recipiente de vidro limpo com tampa e guardá-lo no armário para receitas que exigem fermento químico.
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